Bwana Honolulu, 07.05.2013 20:06:27:
Hm. Ich wollte dich eigentlich fragen, ob du ein simples, aber bewährtes Mayonaise-Rezept gegen dein Ketchup.Rezept tauschen willst...
Lord Caramac, 20:19:52:
hmmmmm
Lord Caramac, 20:20:43:
ketchup ist simpel. kauf erst einmal eine große menge tomatenmark - mindestens 8-9 von den kleinen dosen, vielleicht dazu noch eine große tube für die feinabstimmung.
Lord Caramac, 20:20:58:
ansonsten brauchst du zucker, salz, pfeffer, essig.
Bwana Honolulu, 20:21:19:
Klingt so weit ganz simpel.
Lord Caramac, 20:22:16:
tomatenmark in den topf, dazu noch einmal etwa die hälfte bis 2/3 an volumen an zucker. dann dazu etwa das 1,5fache an wasser (benutz die leeren döschen, die kannst du dann noch ausspülen).
Lord Caramac, 20:23:07:
dazu dann einen ordentlichen schuß essig, mindestens so die hälfte an volumen wie das ursprüngliche tomatenmark, und aufkochen.
Bwana Honolulu, 20:23:42:
OK, so viel Zucker wundert mich nicht. Aber so viel Essig? Krass. Was für Essig nimmst'e?
Lord Caramac, 20:24:25:
einfachen weißen haushaltsessig, oder relativ hellen weinessig. sobald alles kocht, runterschalten, mit gewürzen abschmecken. helle sojasauce kommt gut, curry ist auch nicht schlecht, chilipulver kann immer.
Lord Caramac, 20:24:33:
von der sojasauce nicht zuviel.
Bwana Honolulu, 20:24:45:
Verstehe, OK.
Lord Caramac, 20:24:46:
reichlich salz, nur nicht total versalzen
Lord Caramac, 20:25:00:
schwarzer oder weißer pfeffer nach geschmack
Bwana Honolulu, 20:25:06:
K.
Lord Caramac, 20:25:24:
ich mache das meist als curryketchup, da ist curry das wichtigste gewürz.
Lord Caramac, 20:26:43:
du willst aber nicht nur currypulver nehmen, dann wird es zu bitter, da ist zuviel bockshorn drin. tu lieber zusätzlich noch etwas garam masala, curcuma, chili und cumin dran
Lord Caramac, 20:27:11:
statt chilipulver nehme ich meist die chilisauce von sriracha
Lord Caramac, 20:27:25:
die mit dem grünen deckel, da ist noch etwas knoblauch mit drin
Lord Caramac, 20:29:39:
der kram muß einfach nur auf kleiner stufe köcheln und mit einem großen schneebesen richtig glattgerührt werden. am ende, wenn die konsistenz stimmt (zu flüssig? mehr zucker; zu dick? essig und/oder wasser) nochmal aufkochen und sofort in leere ketchupflaschen oder schraubgläser füllen.
Lord Caramac, 20:29:55:
deckel zu, auf den kopf stellen, die hitze sterilisiert den deckel.
Lord Caramac, 20:32:18:
so macht meine mama das mit marmelade. obst schälen/häuten, gelierzucker drauf, kochen bis breiig, ab ins glas, deckel drauf, umdrehen.
Bwana Honolulu, 20:32:45:
Das mit dem umdrehen kannte ich halt noch nicht sonst.
Lord Caramac, 20:32:48:
und ich bekomme bei jedem weihnachtsbesuch einen stapel marmeladengläser, pflaume und kirsche.
Lord Caramac, 20:33:25:
ist doch logisch: hitze sterilisiert. heiße sachen einfüllen, deckel drauf, umdrehen.
Bwana Honolulu, 20:36:23:
Mayonaise!
Bwana Honolulu, 20:36:37:
Bevor ich's vergesse... oder kein Interesse?
Lord Caramac, 20:37:03:
solange das rezept als grundlage für remoulade oder tatar-sauce geeignet ist...
Bwana Honolulu, 20:37:20:
Remoulade ist doch aus gekochtem Ei?
Lord Caramac, 20:37:28:
mayo pur finde ich eher langweilig. aber man kann was draus machen.
Bwana Honolulu, 20:37:37:
Gut, du kannst auch Mayonaise verkräutern.
Lord Caramac, 20:38:06:
mayo ist ja ursprünglich nur aioli ohne knoblauch
Bwana Honolulu, 20:38:08:
Aber diese ist eigentlich ganz nett, da ist halt auch Curry und Sojasoße dran. Schmeckt bißchen nussig.
Bwana Honolulu, 20:38:10:
<lol>
Bwana Honolulu, 20:38:21:
Das wollte ich damit auch schon mal machen.
Bwana Honolulu, 20:39:27:
Ah, ich hab's sogar digital, dachte, ich muss den Zettel abtippen.
Eigentlich ziemlich billo:
- 1 Ei (ganz) schlagen => schaumig (sollte ø mehr Kühlschrank-Temperatur haben)
- Öl (normales Pflanzenöl) tropfenweise dazugeben und unterschlagen (ca. 1 Handbreit aus einer Literflasche Öl)
- wenn zu dick: mit Milch verdünnen (am Ende)
- Würzen mit:
- Salz
- Prise Zucker
- Pfeffer
- süße Paprika
- Curry
- paar Tropfen Soja-Soße
Lord Caramac, 20:40:10:
cool, danke
Bwana Honolulu, 20:41:48:
Keine Sache. Danke für's Ketchup-Rezept. Ich hatte ja schon das Vergnügen.