4 cl Zitronensaft
5–6 cl Thymiansirup
300 ml Mineralwasser, gut gekühlt
ca. 12 Eiswürfel
2 Zitronenscheiben (Bio) zum Garnieren
Zubereitung Sirup:
Zucker und Wasser in einen Topf geben, aufkochen und leise köchelnd zu einem Sirup einkochen lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Den Topf vom Herd nehmen, Thymianzweig zufügen und den Sirup ca. 60 Minuten abkühlen lassen. Danach abseihen und in eine vorbereitete Flasche füllen.
Zubereitung Limonade:
Die Gläser mit Eiswürfeln füllen. Zitronensaft, Thymiansirup und Mineralwasser zugießen, umrühren und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Minze-Apfel-Lassi
Zutaten für 4 Personen:
4 grüne Äpfel, geschält, geviertelt, entkernt und gehackt, plus etwas mehr zum Servieren
650 g griechischer Joghurt
2 TL feinster Backzucker
2 EL Apfelsirup (ersatzweise Apfelsaft plus 1 EL feinster Backzucker)
15 g Minzeblätter, plus einige Stängel zum Garnieren
2 Handvoll Eiswürfel
Zubereitung:
Äpfel, Joghurt, Zucker, Sirup, Minze und Eiswürfel im Hochleistungsmixer fein pürieren.
Einige gehackte Apfelstücke in die 4 Gläser geben und das Lassi darübergießen. Mit Minzestängeln garnieren und sofort servieren.
3 TL Olivenöl
60 ml Limettensaft
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 TL Kosher Salt (oder anderes Salz, dann etwas weniger)
2 TL Paprikapulver
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
1 TL getrockneter Oregano
2 TL Zucker
Für die Ají verde:
3 Jalapeño-Chilis
25 g frischer Koriander
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
120 g Mayonnaise
60 g Sour Cream, ersatzweise Schmand
1 TL frischer Limettensaft
½ TL Salz
1/8 TL Pfeffer
2 TL Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade mithilfe einer Küchenmaschine cremig aufschlagen.
Vom Huhn die Innereien entfernen und die Außenseite mit einem Papiertuch säubern, dann mit der Brustseite nach oben in eine Schüssel legen. Mit einem Holzlöffel oder den Fingern die Haut vorsichtig vom Fleisch trennen, darauf achten, dass die Haut intakt bleibt. Zwei Drittel der Marinade gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, mit der Haut bedecken und den Rest der Marinade darauf verteilen. Mindestens sechs Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, besser noch über Nacht.
Für die Soße Chilis entkernen und grob hacken. Alle Zutaten bis auf das Olivenöl mithilfe einer Küchenmaschine zu einer cremigen Soße verarbeiten. Nach und nach das Olivenöl zugeben und weiterrühren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Einen Bräter einfetten. Huhn hineingeben und die Beine mit Küchengarn zusammenbinden. Bei 220 Grad 20 Minuten goldbraun rösten. Hitze auf 190 Grad zurückschalten und weitere 70 Minuten rösten, bis der austretende Bratensaft durchsichtig ist. Sollte das Huhn zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Im Bräter drehen, damit der Bratensaft abfließen kann, dann auf einem Brett in Stücke schneiden.
Auch kein Rezept, aber eine semi-originelle Idee für eins: So ein Brot kaufen, das ist recht soft, und dazu Zutaten für, hm, 3-4 Burger. Bis auf die Burgerbrötchen halt, die ersetzt mal durch das Brot und hat ein... Riesenburgersandwich.
Re: Dezepte
Verfasst: 19. April 2020, 13:30
von Bwana Honolulu
Wenn ihr mal Bock auf einen noch leckereren Ofenkäse habt: Nehmt ein feuerfestes Förmchen und packt 'nen Laib Chaumes rein: